市場傳出微控制器(MCU)龍頭意法半導體(STMicro)通知客戶,部份32位元MCU若不在近期確定下單,可能無法在年底前拿到足夠貨源。業界人士認為,MCU市場下半年供貨吃緊及交期拉長的問題,至年底前都難獲得紓解。



由於下半年是MCU出ok忠訓國際貨旺季,大陸系統業者已轉向對台廠全面拉貨,包括新唐(4919)、盛群(6202)、偉詮電(2436)、松翰(5471)、九齊(6494)等業者ok忠訓的32位元MCU出貨持續放量,業者看好下半年營運可望旺季更旺。

市場昨日傳出,MCU大廠意法半導體的部份32位元MCU交期大幅拉長,已通知通路商及客戶將停止接單。通路商指出,有關意法半導體停止MCU接單的消息上有些誤解,意法半導體沒有停止接單,而是因交期一直拉長,只好通知客戶若要在年底前拿到MCU,最好近期就要完成下單動作才行。

但整體來看,MCU交期拉長是事實,供不應求情況到年底前看來都不會改善。而市場認為MCU市場下半年供貨吃緊下,擁有晶圓代工廠產能支援的台灣MCU廠可望受惠,因此,在法人買盤簇擁下,新唐股價昨日以52.2元漲停板作收,包括盛群、偉詮電、九齊等其它MCU廠股價也出現明顯漲勢。

通路業者說明,IDM廠的MCU備貨態度一向較為保守,今年因物聯網等新應用帶動需求,導致IDM廠手中庫存水位下降太快,由於自有晶圓廠產能調配需要時間,晶圓代工廠產能吃緊,造成MCU的交期持續拉長。雖然各家系統廠對於MCU都許多供應商及替代方案,但供貨吃緊及交期拉長問題,今年底前可能都無法解決,而且供不應求情況看來會延續到明年第一季。

業者指出,MCU應用五花八門,從最小的玩具等消費性電子,但大型的工業機器人或自動化設備,都需要用到MCU來協助運算。由於物聯網應用遍地開花,電子產品需要進行智慧化升級,同時也要支援聯網功能,過去常採用的8位元MCU應用需求全面轉向32位元,需求突然間出現井噴現象,是造成MCU市場供不應求且交期拉長的主要原因。

新唐全力衝刺32位元MCU出貨,日前公告6月合併營收8.57億元,第二季合併營收季增13.3%達24.06億元,同步創下歷史新高。法人看好第三季營收可望續創新高。

盛群同樣受惠於32位元MCU出貨強勁,公告第二季合併營收11.55億元,季增6.4%並創下單季營收歷史新高紀錄。盛群32位元MCU在家電及健康量測等市場出貨放大,預估今年出貨量可望較去年倍增。

(工商時報)
F0A52253C71E4D88
文章標籤
創作者介紹

馬琬婷

perkincaldwev 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()